身高遵循“立七坐五盘三”?孩子将来高不高,几个部位一目了然

昆明都市网2022-04-01

还记得小岛家的孩子刚出生时,护士来给宝宝在出生证明上印红脚印,看到宝宝的脚丫时,惊呼一声:这娃好大的一双脚!我当时心里还闷闷不乐,感觉一个女孩子长着一双大脚,长大后估计穿什么鞋都不好看,有什么好惊喜的?

临床的奶奶看出了我的不悦,安慰我说:孩子的个子和脚丫大小的比例是相同的,你家孩子将来肯定矮不了。听完旁人这么一说,我才转悲为喜,抱着孩子的脚丫看了又看......

孩子身高遵循“立七坐五盘三”规律,脚长=个子高?

生活中,很多妈妈都会发现:孩子的脚长得特别的快,没多久就要换一双鞋,于是便会想到一句老话:“长个先长脚”,那么是不是“脚丫”大的孩子,以后都能长成大个呢?

事实上,人体的每个部分都有一定的比例,一般来说,医学上公认的说法是“人的身高是脚长的7-7.5倍”。

而且老话也说:“立七坐五盘三”,意思就是说人在站立的时候,身高等于脚长的三倍;坐的时候,身高是脚长的5倍;而盘坐的时候,两膝之间的距离等于脚长的3倍。

由此可见,现在的孩子身高越来越高,所以脚也是越来越大,所以孩子的身高和脚大小有关,但并非是绝对。

除了常规规律,以下因素也会影响孩子身高和脚长的关系

1)遗传因素

我们在生活中,也会发现有的人脚掌不是很大,但是身高却很高;而有的人身高很高,但脚掌却不是很大,其实脚掌的大小,和父母的遗传也有关系。

大多数人都会遵循大个子脚大的规律,但有些人却是个子高,脚小,那么生下来的孩子,自然也会出现个子高、脚小的情况,反之亦然。

2)营养因素

另外,除了遗传外,孩子的脚掌大小还和营养、运动都有关系,现在很多孩子,明明年纪不大,但脚掌的尺寸却已经超过爸爸妈妈了,这其实就是和营养和运动分不开了。

而很多人具有很好的先天条件,父母都是脚大个子高,但是到了孩子这里,营养没跟上,结果错失了长高黄金期,白白落了个遗传基因好的有利条件。

3)地区

有专业人士对不同地区人群身高和脚长关系进行过测量统计,得出的身高系数和足长系数是不一样的,可见,各个地区的环境、饮食习惯也会影响着孩子的身高和脚掌大小。

所以说,身高和脚掌的关系,多数时候是遵循一定关系的,但也有一些意外情况可能会导致特例出现,作为孩子的家长,想要孩子长高,就要抓紧身高增长关键期,让孩子吃好、睡好、运动好才是关键。

这2个部位,也能判断出孩子日后的身高变化趋势

身高和手臂的关系

上文说到,人体各个部位之间的长度,都是有一个比较固定的比例,当然,除去那些比较职业的篮球运动员,或者是经常从事体力活动的人来说以外。

对于普通人而言,他们的身高和手臂展开的长度是有一定比例的,而且基本上也都会趋于一致。

因此很多家长想要了解孩子的身高,可以通过测量孩子手臂的展开长度,来判断孩子身高的一个大概范围值。

身高和骨龄的关系

其实,比起从脚掌和手臂来判断孩子的身高发育,最科学、最靠谱的方法还是通过骨缝来判断。判断孩子还能继续长高,可以定期到医院去检测下骨缝,看骨缝是否愈合了。

一般情况下,只要是孩子骨缝还没有愈合,那么孩子就还能长高。很多身材矮小的人,这个时候还可以身高管理。

拓展阅读:脖子的长度,也会大致判断出孩子将来高不高

除了脚掌、手臂,一个人的脖子长度,也和身高有一定的联系。

生活中不难发现,娱乐圈里那些长得高的明星们,大多都有着“又细又长”的脖子。脖子作为人身体的重要组成部分,如果孩子的脖子十分细长,身体其他部分为了配合协调性,自然也会发育得很好。

一般来说,长脖子和大长腿会是标配,由此可见,拥有长脖子的孩子,以后身高也不会太矮。

小岛想说:

孩子身高是父母操心的大事,父母不要因为先天条件不好而自怨自艾,而不要因为脚掌大就认为孩子有优势,想要身高长得好,还是要多注意后天训练。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

《文化相对论》:危机重重的世界,对话才能

文明再次站在了十字路口。面对百年未有之大变局,在这个撕裂与对抗不断加剧的世界,《文化

浪潮云洲两个项目入选2022年数字广西建设典

近日,广西壮族自治区大数据发展局官网公布"2022年数字广西建设优秀企业、典型案例和

浪潮云洲牵头的物联网技术与应用制造业创新

9月19日,山东省工信厅公布2022年度山东省制造业创新中心(第一批)培育名单,浪潮云洲牵头

一起拼,痛快赢!豹发力助力阿根廷国家队

9月29日,盼盼食品集团与阿根廷国家足球队战略合作签约仪式在北京正式举行,为了能让球迷们

牵手乌金石,共创财富梦—全国市场盛大启动

“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康

丰尚入围新一轮创新型领军企业培育行动拟入

近日,江苏省新一轮创新型领军企业培育行动拟入库企业名单公示,全省共160家企业进入公示名

全球2022年度车型公布,中国7家车企上榜

近期,国际汽车领域专业杂志《C!Magazine》发布2022年度车型名单,吉利汽车、比亚迪、威马

杭州2022年亚运会特许商品《心心相印·三连

2022年9月24日,以“最美杭州,精彩亚运”为主题的亚运会特许商品《心心相印·三

数据安全门槛最高的认证机构,为何唯独认可

网上购物、人脸认证、资讯精准推送……大众生活越发便捷化、高科技化

威固新能源GO野 伊士曼旗下品牌威固加速布

近日,全球特种材料公司伊士曼旗下汽车膜品牌威固(V-KOOL™),推出以“威固新能