千寻位置助力重庆长寿区打造国家级“北斗+智慧城市”

互联网2023-08-07

近日,在重庆市长寿区落地的国家级“北斗+智慧城市”已正式运行。借助北斗时空智能技术,千寻位置助力重庆长寿区打造城市时空感知网络,完善数字治理,全面提升城市智治效能。道路上,运营车辆都有着自己专属的北斗时空精准信息,管理有序;河道上,无人机自主完成巡检,水域治理变得更加智慧、高效;城市中的大坝、桥梁、危旧房屋也都装上了“听诊器”,时刻被安全守护着……

数字孪生版重庆长寿区全貌

重庆长寿区“北斗+新型智慧城市”是重庆市北斗综合应用示范项目的专项建设内容,早在2019年,千寻位置便与重庆市长寿区人民政府签署合作协议,共建北斗产业集聚区及北斗技术应用示范区。项目致力于构建北斗高精度位置管理共性服务系统,聚焦城市治理方向,部署各类北斗高精度智能终端,打造时空智能新型智慧城市应用场景。

如今,2000余套“云端一体”的北斗高精度智能终端已经广泛部署在城市中,包含北斗高精度车载定位终端、北斗高精度安全监测终端、北斗高精度人员定位终端、北斗高精度无人机等,他们构建起城市感知网络,赋予城市感知细微变化的能力,让城市运行变得更加智能、高效。

重庆长寿区实现城市高效管理的核心,是以千寻位置“昆仑镜”时空智能操作系统为支撑的北斗高精度位置管理共性服务系统。以56平方公里的长寿主城区二三维高精地图为载体,共性服务系统就像一个大数据汇聚中心,通过可视化的方式在高精度地图上面将2000余套智能终端感知到的时空数据精准呈现,并提供时空数据汇聚、处理、共享、分发等信息服务,赋能交通运营、安全监测、绿色城管、水域巡检等各类场景应用。

重庆长寿区北斗高精度位置管理共性服务系统

在城市管理的4个场景中,时空信息数据发挥着它的高效作用。

在交通运营管理上,通过为货运车、出租车、网约车、班线客车、公交车等运营车辆安装高精度定位设备和实时视频传输终端,每个车辆都有一份专属的“数据档案”,可以实时查询车辆高精度定位信息和车辆行驶轨迹,并判断车辆是否有偏航、超速等危害交通安全的驾驶行为,如有违规,便会及时告警驾驶员,降低事故风险。

在安全监测场景上,千寻位置为长寿区内中城市桥梁、水利大坝、危旧房屋等安装专业GNSS检测设备,自动化监测并3D呈现检测体系的安全状况,经过千寻见微(FindMM)静态毫米级高精度定位服务解算处理,监测精度达到毫米级,为维修养护提供预警及科学依据,能够更好地规避安全事故的发生。

为水库大坝安装千寻位置GNSS接收机MR02

在城管管理中,对城管部门所涉及到的环卫对象进行全过程实时监管,规划环卫管理模式,环卫作业人力投入降低20%。同时,平台管理人员也可以通过北斗高精度人员定位设备,实时掌握执法车辆和人员的实时位置情况,当发生突发事件时,平台可秒级响应,高效调度城管执法人员,30分钟内可到现场处置。

在水域巡检场景中,通过将北斗高精度与无人机自主巡检、AI图像识别等技术相结合,长寿区实现对水面垃圾、污水排放等现象进行识别。无人机完成巡检后,平台自动生成巡检报告并实时推送到管理人员的手机上,相应人员就能立即启动清理工作。据统计,从无人机接到巡检任务开始至污染物识别完毕,比传统水域巡检的巡检效率提高了3倍以上。

今年5月,在智慧城市百人会等机构主办的第四届中国智慧城市科学发展大会上,重庆市长寿区“北斗+新型智慧城市”案例获得“2023中国智慧城市科学发展大会年度优秀案例”,获得业内肯定。

在重庆长寿区,数据实现互联互通,打破了时空信息使用的部门壁垒和技术门槛,推进重庆新型智慧城市建设和北斗产业高质量发展。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

多彩非遗系列活动火热开展 京剧儿童剧《湘

体验非遗乐趣,感受非遗风采。非遗脸谱绘画、绣球制作,非遗讲座、戏曲演出等非遗系列活动

艺 · 境 马学军中国画作品展盛大开幕

本次展览由万恒鼎利(北京)国际文化发展有限公司、听泉书画院为主办单位;万恒艺术馆、北

石巍的当代大写意仕女

石巍教授的大写意仕女作品是难得一见的,也是未曾见过的大写意仕女。在他的画前就像初识的

石巍的情醉罗汉

石巍教授的罗汉画了好多年了,他笔下的罗汉尊尊都是生机勃勃,性情鲜活,犹如漂来的阵阵沉

叠川纯麦芽威士忌荣获国际烈酒挑战赛金奖

2024年5月29日,当今最具影响力的国际烈酒竞赛之一国际烈酒挑战赛ISC(International Spiri

第五代DM技术发布 首搭秦L DM-i和海豹06 DM

5月28日,比亚迪第五代DM技术发布暨秦L DM-i、海豹06 DM-i发布会在西安举行,比亚迪插混技

解锁文旅新玩法,第二十届文博会沙井艺立方

2024年5月24日-27日,备受瞩目的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会沙井艺立方分

在二十三届中国科学家论坛大会上,郎百忠被

在5月25日于北京举办的第二十三届中国科学家论坛上,备受瞩目的书法家郎百忠凭借其卓越的书

在二十三届中国科学家论坛大会上,郎百忠被

在5月25日于北京举办的第二十三届中国科学家论坛上,备受瞩目的书法家郎百忠凭借其卓越的书

重磅!第二十届文博会沙井艺立方分会场盛大

2024年5月24日-27日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会沙井艺立方分会场活动将